Familienberatung

Die Familienzentren bieten eine Vermittlung zu Kooperationspartnern bei Fragen und Problemstellungen z.B. bei Erziehungsfragen, finanziellen Problemen, Arbeitslosigkeit, Sucht- und Drogenproblematik, schwerer Erkrankung, Trennung und Scheidung, mangelhaften und unzureichenden Wohnverhältnissen, Unterstützung beim Ausfüllen von Anträgen und Formularen. Die Familienhelferin steht für persönliche Gespräche zur Verfügung und vermittelt bei Bedarf die Verbindung zu entsprechenden Beratungsstellen, Institutionen und Behörden.

Die Beratung können auch Eltern oder Alleinerziehende, deren Kinder nicht in unseren Kindestageseinrichtungen betreut werden, in Anspruch nehmen – selbstverständlich kostenlos.

Die Beratung findet auch gerne online statt.

Blockflötenunterricht mit Frau Karoline Klinkhammer

In Kooperation Frau Karoline Klinkhammer bieten wir einen Blockflötenkurs im Nachmittagsbereich an. Bei Interesse melden Sie sich gerne im Familienzentrum an.

Singen für „Kleine“

Der Seelsorgebereichsmusiker Herr Andreas Schramek bietet einmal wöchentlich „Singen für Kleine“ in den Räumlichkeiten des St. Josefshauses in Bad Münstereifel sowie Frau Elisabeth Baier im Pfarrheim in Arloff-Kirspenich an.

Psychomotorik-Kurse für Kinder

Die Kurse Psychomotorik für Kinder ab 3 Jahren und Eltern mit Kindern unter 3 Jahren finden in Kooperation mit dem Kreissportbund wöchentlich mittwochs vormittags in der Turnhalle der Katholischen KiTa Bad Münstereifel statt und donnerstags in der Turnhalle der Katholischen KiTa in Arloff. Ein Kurs umfasst in der Regel 10 Einheiten. Die Kinder können durch die Psychomotorik ein ganzheitliches Bild ihres Körpers entwickeln, eigene Kräfte und Fähigkeiten kennenlernen und einschätzen (Selbsteinschätzung), in einer auf ihren Entwicklungsstand abgestimmten Umgebung mit den Kräften und Fähigkeiten experimentieren, durch die Erfahrungen mehr Selbstwertgefühl bekommen, mehr Selbstvertrauen entwickeln, Selbstständigkeit erlernen, Ängste und Hemmungen abbauen. Zusammenhänge erleben und erkennen, Erfahrungen im Umgang mit verschiedenen Kindern sammeln (Sozialverhalten), ihre Konzentrationsfähigkeit erhöhen. Aktuelle Starttermine der Kurse entnehmen Sie bitte unter der Rubrik Termine.

Ergotherapie für Kinder

Ergotherapie ist eine eigenständige Therapieform, welche mit Hilfe von unterschiedlichsten Behandlungskonzepten ganzheitlich angewendet wird. Ergotherapie beruht auf medizinischen und sozialwissenschaftlichen Grundlagen und wird als Heilmittel ärztlich verordnet.

Yoga Kurs für Erwachsene

In Kooperation mit dem Katholischen Bildungswerk Euskirchen findet dieses Angebot in zwei Kursen wöchentlich statt. Yoga als traditionelle anerkannte Heilmethode hilft den Rücken beweglich zu halten und Muskeln und Bänder zu dehnen. Vor allem stellt sich beim Üben in Verbindung mit der bewussten Atmung Ruhe, Gelassenheit, Konzentration und Achtsamkeit ein. Zur Zeit experimentieren wir mit Onlineformaten.

Veranstaltungen (Daten siehe Termine)

Es finden regelmäßig Vorträge zu Themen aus den Bereichen Erziehung, religiöse Bildung und Gesundheit statt:

• Vater-Kind-Angebote
  • Kurse zur Stärkung der Erziehungskompetenzen